Как бороться с гневом

Главная
/
Наш блог
/
Как бороться с гневом

Трудно выражать гнев, но при этом контролировать его таким образом, чтобы он не был разрушительным. Однако, способы есть. Самообладание и понимание, бесспорно, важны, но вам нужно понять, из-за чего в вас рождается гнев. Ведь гнев - своего рода броня нашего ментального здоровья.

Вы просыпаетесь утром и без причины находитесь в плохом настроении. Это не недосыпание, а просто некое расстройство, раздражительность, нервозность. Может быть, вы зацикливаетесь на том, что вас ждет в этот день? Впереди трудная встреча или дедлайн? В такой ситуации эмоции являются своего рода броней, подготовкой. С их помощью вы можете создать сильную презентацию, которая собьет ваших клиентов с ног, написать статью, которая будет импонировать многим людям, и сможете смело поднять вопросы, которые обычно (из страха конфликта) избегают. Боевой настрой действительно может помочь вам в достижении целей, это эмоция с двигательным потенциалом. Примите её, планируйте отдельные шаги и действуйте, ориентируясь на здесь и сейчас - гнев растворится в действии, превратившись в турбо-драйв!

Однако невозможно переоценить силу спокойствия в работе с повседневными обязанностями. Жизнь станет мучением, если мы подойдем ко всем проектам с боем, и вместо сотрудничества и взаимопонимания будем переживать постоянные конфликты - в личной или профессиональной жизни. Поэтому, если гнев проявляется действительно часто, стоит попытаться понять, о чём он говорит и постараться попрощаться с ним в ситуациях, когда он нам не полезен.

Первый шаг к принятию - перестать осуждать. Психологи считают, что отрицательных эмоций не бывает - есть эмоции, которые сложно принять, которые мы научились маскировать ещё в детстве. В конце концов всегда, когда мы злились, мы становились грубыми, резкими, неадекватными, слишком громкими, что не нравилось окружающим. Но я выступаю за отказ от вежливости в пользу подлинности. Это правильнее для нас и вполне осуществимо.

Гнев исходит из самых разных источников. Иногда это просто страх, довольно распространенный механизм, с помощью которого мы атакуем в качестве защиты. Это часто является следствием негодования, а иногда и бессознательно скопленной боли. Выражение гнева обычно приносит облегчение, но не всегда заканчивается хорошо, потому что может привести к дальнейшим конфликтам, и из-за боязни повторного переживания неприятных эмоций может отпугнуть людей от, например, работы над вашими отношениями. Стоит найти источник гнева и, если вы чувствуете, что с вами такое случается слишком часто - искоренить его.

5 шагов, чтобы попрощаться с гневом.

Есть 5 шагов, чтобы избавиться от гнева. Для этого вам нужно безопасное, уединенное место и немного времени.

1. Выражение без суждения.

Здесь мы позволяем себе раствориться в гневе. Но необязательно ломать все тарелки у ненавистной свекрови или рвать на себе рубашку. Лучше делать всё на словах, но без оппонента, пусть его заменят стена или подушка. Также понадобится лист бумаги - записывая свои мысли, вы сможете увидеть весь процесс формирования эмоций, что позволит вам, наконец, прийти к соглашению - как с самой эмоцией, так и с противником, или позволит просто понять эту сложную ситуацию.

На первом этапе вы должны позволить себе злиться. Не осуждая, выплеснете всё. Вы можете кричать, ругаться, бросаться на ковер и включать соответствующую музыку на полную мощность. Мы не отрекаемся от человека, причинившего нам боль, но и не концентрируемся на нём, потому что мы работаем с собой. Записываем свои эмоции на бумагу. Вы можете много ругаться и оценивать ситуацию некорректно, но сейчас это не важно. Просто позвольте себе почувствовать и выразить.

2. Печаль, боль, разочарование.

Мы естественным образом переходим в эту фазу, когда изливается гнев. Эти неконтролируемые удары по подушке и ругательства похожи на разрыв облака, интенсивный ливень с громом, который быстро утихает. Вот в чем суть эффекта. Совершенно естественно, что через несколько минут у нас будут другие эмоции. Вместо гнева мы будем чувствовать грусть, разочарование, боль. Обычно это неприятно, но если мы будем приветствовать эти эмоции открыто, опять же, не осуждая, мы почувствуем значительное облегчение, которое может даже сделать нас немного счастливыми. Растворившись в печали, позволив себе поплакать, мы вполне естественно перейдём к следующему этапу - согласию, пониманию, сопереживанию.

3. Раны и плохие воспоминания.

Но прежде чем мы позволим себе полностью посвятить себя состраданию и возьмём трубку в поисках примирения, давайте посмотрим, есть ли какие-нибудь печальные воспоминания, которые могут причинять нам боль. Они могут быть из действительно старых времен и до сих пор оставаться неразрешёнными. Здесь мы можем многое узнать о себе. Найдите ранее упомянутый корень своего гнева.
Возможно, вы так нервно реагируете на потенциально рискованное поведение своих близких из-за того, что в прошлом потеряли друга, любителя экстремальных видов спорта? Когда любимый человек не обращает на вас внимания, не кажется ли вам, что вы были в нужде, а родители не обращали на вас внимания? Это стоит знать и использовать в примирении, объясните свои переживания человеку, который вас рассердил. Им будет легче вас понять.

4. Сочувствие, чувство ответственности.

Это момент, когда мы понимаем, что то, что с нами произошло, имело причину, и с сочувствием подходим к человеку, который нас рассердил. Мы должны обратить внимание как на наши нужды, так и на потребности оппонента. Обобщите неприятные воспоминания с выводами. Опишите свои желания и потребности в контексте данной ситуации, опишите идеальное, по вашему мнению, разрешение конфликта.

5. Примирение.

Это один из самых сложных моментов, потому что до этого все переживания происходили в интимном, безопасном месте - приходилось взаимодействовать со своим сознанием, но здесь вам необходимо сделать шаг наружу, буквально с сердцем в руке. Самое разумное - быть честным. Объясните оппоненту, почему произошёл конфликт, что вы чувствовали и почему. Предложите решение исходя из ваших потребностей. Также слушайте другую сторону и дайте себе достаточно времени, чтобы отреагировать и обдумать. Если вы провели процесс правильно, то проблема будет решена, и это не вызовет слишком много негативных эмоций.

Люди от природы чуткие и снисходительные. Гнев трансформируется в выражение. Поэтому нам не нужно заставлять себя прощать и искать решения. Всё произойдет само собой.

г. Краснадар
Мы в соц. сетях
Принимаем к оплате
Оставить заявку
Перезвоним, проконсультируем, подберем лучшие варианты
operator
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Галочка
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена